11 июля — Всемирный день шоколада
Шоколад — любимое лакомство сладкоежек. Я очень люблю черный шоколад. Внучка предпочитает молочный.
11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада. Самый сладкий, вкусный и любимый праздник многих людей. Сегодня поговорим об истории праздника. Откуда он пришел к нам, когда и зачем.
Всемирный день шоколада: история праздника
Праздник сравнительно молодой. Впервые инициаторами шоколадного дня стали французы. Первый день шоколада отпраздновали в 1995 году 11 июля. Почему была выбрана эта дата, неизвестно.
Понравилась идея праздника и американцам. Они стали отмечать день шоколада 28 октября и 7 июля.
День шоколада — это праздник открытых дверей многих кондитерских фабрик мира. Гости могут не только посмотреть, как из порошка какао, молока и разных добавок получается вкусное лакомство — шоколадная плитка, но и попробовать на вкус, а также принять участие в его изготовлении.
В России есть музеи шоколада, а в Покрове даже установлен памятник сладкой шоколадной плитке.
В этих городах праздник отмечается масштабно, весело. Проводятся конкурсы, ярмарки, мастер-классы для детей и взрослых.
Интересно, что взрослые россияне за год съедают до 5 кг шоколада. Много? В Америке еще больше — до 13 кг.
История шоколада
Почему же шоколад стал таким популярным и ему даже посвятили праздник — День шоколада?
Плантации какао появились в 6 веке на территории современной Мексики. Индейцы майя считали шоколад пищей богов. Напиток, приготовленный из священного растения считался лечебным. Ацтеки, которые завоевали эти земли, тоже перенесли веру в чудесную силу божественного напитка. Легендарный Монтесума, их предводитель, мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.
По достоинству оценил напиток Кортес, который в 16 веке высадился на берегах Мексики.
Испанцы придумали добавлять в напиток сахар, корицу, мускатный орех, тем самым придав интересный вкус напитку и он получался не таким горьким.
Напиток стали называть »Черным золотом». Позволить себе такое лакомство могли только знатные особы. Долго рецепт приготовления шоколада держался в секрете. Но все же контрабандисты сумели передать рецепт в Италию. Оттуда он попал в Австрию, Швейцарию и Германию.
Анна Австрийская внесла определенный вклад в распространение шоколада . Прибыв во Францию в качестве супруги Людовига VIII, привезла несколько ящиков какао-бобов. Знатные шоколатье сумели приготовить божественный напиток, который понравился королю и придворным. И шоколад стал очень популярным во Франции.
Именно во Франции открылось более 500 шоколадных кафе. Шоколатье придумывали свои оригинальные рецепты приготовления шоколада.
В XVIII веке англичане первыми придумали добавлять в шоколад молоко. Это была настоящая революция вкуса!
В Бельгии шоколад стали варить фармацевты в качестве лекарства, добавляя в него эфирные масла, лекарственные травы и лепестки цветов.
Англичане в середине 19 века произвели первую твердую плитку шоколада.
В 1875 году в Швейцарии стали готовить молочный шоколад. А в 1930 году появился белый шоколад.
Долго шоколад был недоступен для простого народа, считался лакомством буржуазии.
Отечественное производство шоколада в СССР наладил купец Абрикосов. На его фабрике выпускали конфеты в виде забавных фигурок животных, Дедов Морозов.
В 1965 году появилась всеми любимая »Аленка». Сейчас этот шоколад выпускают более 15 кондитерских фабрик.
Для изготовления шоколада применяют разные ингредиенты: орехи, изюм, сухое молоко, сливки, вафли.
11 июля Всемирный день шоколада: традиции
Как празднуют День шоколада?
В этот день кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей, где гости могут увидеть, как получается шоколадная плитка из чего делают шоколад. Можно продегустировать шоколад, а также принять участие в приготовлении вкусных десертов.
Организуются ярмарки, мастер-классы для детишек.
Поздравьте своих друзей и родных с этим вкусным сладким праздником. Приготовьте шоколадный торт или подарите плитку любимого шоколада детям.