АНОМАЛИИ ЗИМНЕЙ ПОГОДЫ
Самые грозные новости сегодня — это сводки погоды. Погоды, соответствующей климатическим нормам, нынешней зимой на планете не было нигде. Нынешний январь был самым жарким в истории метеорологии. Австралия — наводнение, Тайвань — тайфуны, Китай: январь — снегопады парализовали Пекин, февраль — засуха поразила юго-западные районы Китая, что чревато голодом.
Вообще экономический бум Китая не кажется столь внушительным, если учесть экологические проблемы Китая — массовая эрозия почв из-за архаичного земледелия, отравление вод и воздуха из-за использования дешёвых вредных технологий, неправильная ирригация, в результате которой Китай уже сегодня вынужден импортировать воду.
В Россия отклонения среднемесячных температур от нормы — декабрь 1-ая половина 8 градусов в плюс, январь, февраль, март — до 5 град. в минус.
Европу и Восточное побережье США поразили снега и морозы. Море, бывшее благословением региона, стало его проклятием. Причина резкого похолодания — глобальное потепление. Регион лишился «грелки» — тёплого течения Гольфстрим, которое обеспечивало странам этой зоны мягкий климат. Гольфстрим уничтожили холодные потоки, вызванные таянием льдов Арктики из-за глобального потепления.
Причиной глобального потепления является загрязнение атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект (прежде всего углекислым газом, метаном). В результате резко падает содержание кислорода в воздухе, снижается количество осадков на материках, опустынивание грозит большим территориям — до четверти суши.
Леса и океаны смогут поглотить до половины промышленных выбросов в атмосферу. Однако, массовая вырубка лесов в мире (до 11 млн гектаров в год) и уменьшение количества фитопланктона из-за загрязнения мирового океана лишают планету этой способности. Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантический — свыше 30 млн. тонн.
Ущерб, наносимый глобальным потеплением европейской экономике сравним с уроном от двух мировых войн.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ
Климатические изменения не признают политических границ. Вредные выбросы США пересекают Атлантику, достигая Западной Европы, дымы Норильского никеля отравляют север Канады.
Засуха, преследующая юго-западную Австралию с 1970-х годов, связана с аномально обильными снегопадами в Восточной Антарктиде. Количество осадков в Австралии сократилось на 15-20% — необычное явление по сравнению с тем, что происходило в этом регионе последние 750 лет. Это связано с аномальным ростом осадков на Куполе закона — ледяной горе на побережье Восточной Антарктиды. Причина — в так называемых «качелях осадков». Сухой воздух движется на север — в юго-западную Австралию, обделяя ее дождями, а тёплый и влажный поступает в Восточную Антарктиду, где вызывает обильные снегопады.
Корни этого явления кроются в изменениях в атмосферной циркуляции в Южном полушарии, вызванным глобальным потеплением.
Статья «До нового ледникового периода осталось…» (АИФ №3 от 20 января 2010 г.) начиналась словами «Погода сошла с ума…». Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный пишет: «То, что человек влияет на климат, бесспорно. Но дело дошло до того, что он делает это намеренно. Взять пресловутый «разгон облаков» в Москве. Распыление с самолётов препаратов йодистого серебра накануне 9 Мая может привести к тому, что в Москве будет плюс 36 градусов при влажности 85% вследствие образования «климатической воронки», в которую затягивает язык горячего антициклона из Азии. Эту технологию десятилетиями разрабатывали для военных целей, а теперь гражданские, не поняв, в чём смысл, применяют методику для «управления погодой». Вообще использование естественных климатических процессов путём их провоцирования может заставить «разверзнуться все хляби небесные» или «переадресовать адово пекло» из одного места в другое».