ДЕНЬ СИБИРИ
История праздника
26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер ( Сыбыр).
«Вся Европа стремилась тогда расшириться. Если мы вспомним: чуть меньше чем за 100 лет Колумб отправился на Запад, и открыл Америку. Потом и целый ряд государств. В эту игру позже втянулась и Британия. Она существенно расширилась. И Россия делала примерно то же самое. Люди стремились распространить цивилизацию на сопредельные и дальние территории», — пояснил ректор института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев.
По ученых — историков, с этого периода и начинается превращение Московского княжества в Россию. Сам праздник — День Сибири появился позже, в 1881, когда прошло 300 лет со дня присоединения Сибири к Российскому государству.
Праздник День Сибири отмечался по всей России с 1881 года весело и торжественно. Начинался с крестного хода и благодарственных молебнов, и заканчивался народными гуляньями — с плясками и ярмарками. Вплоть до конца 1919 года в этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края.
День Сибири отмечался ежегодно, широко, с размахом вплоть до 1919 года. Потом, по известным причинам, о празднике забыли. Вспомнили о традиции лишь в 1990-х годах.
В 1708 году Петр I издал указ об учреждении Сибирской губернии. Со временем у Сибири появился и герб: «В горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной – золотую пятизубцовую корону, другою – червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…».
Окончательно Сибирское ханство было присоеденино в 1598 году после поражения хана Кучума. Изображение соболей символизируют пушные богатства Сибири. Его основой послужила эмблема города Тобольска.
Герб увенчан алтабасной (парчёвой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича, украшенная золотыми запонами.
В горностаевом щите два черных соболя держат корону, лук и стрелу – герб Сибирского царства. Память о великом походе Ермака Тимофеевича и его казаков, разгроме воеводой Воейковым сибирского хана Кучума, олицетворение пушных богатств покоренного края. Над гербом венец старшего брата Петра 1-го – царя Ивана Алексеевича.
О Сибири
Площадь Сибири — 12 с половиной миллионов кв. км. Это примерно 70 % от общей территории современной России. Удаленность Сибири от административного центра России, наличие естественной границы в виде Уральских гор и труднопроходимые бескрайние просторы — все это давало сложности в управлении Сибирью для всех правителей нашей страны, только с появлением постоянных путей, особенно Транссибирской железной магистрали, процесс взаимодействия Сибири с Европейской частью России стал более активным.
По последним данным, численность населения Западной и Восточной Сибири составляет около 40 миллионов человек. Или — 27 % жителей нашей страны. Золото Сибири, основная часть которого приходится на Красноярский край, Иркутскую область и Алтай, — позволяет оставаться России мировым лидером по добыче желтого металла. В Сибири находится почти 80% запасов углей. Основные их поставщики — в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Около 80 % годных для заготовок лесов находится к востоку от Урала. Здесь же сосредоточено более 2/3 запасов гидроэнергоресурсов. Самым, пожалуй, прибыльным бизнесом в Сибири, является добыча углеводородного сырья. Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70 % российской нефти и 90 % газа. Прогнозы геологов просто фантастические. По мнению современных ученых, Сибирь с ее просторами и несметными богатствами может стать плацдармом, как для развития экономики России, так и местом геополитической битвы за передел карты мира.
В нашей стране существует огромное количество разнообразных праздников. Народ праздники любит, а вот о празднике своей территории мы совсем забыли. В Сибири до революции семнадцатого года был такой праздник и, назывался он День Сибири, или Сибирский день, а еще его называли Днем Благодарения Сибири, он входил в число Великих сибирских праздников XIX века.
В 1882 году отмечалось 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству, начавшегося с похода дружины Ермака в 1951 году. За отправную точку был взят день вступления казаков в Столицу ханства Кашлык(Искер)-26 октября 1582 года. Сейчас этот день по новому стилю падает на 8 ноября. С того времени ежегодно 26 октября начали отмечать особый Сибирский праздник. В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака и его товарищей, в память первопроходцев и основателей острогов. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои «сибирские корни» и «благодарили Сибирь за ее изобилия и удобства».
Традиция празднования Сибирского дня стала неотъемлемым элементом культурной жизни, отмечали его очень торжественно в губернских, окружных, уездных городах, в волостных центрах. Ежегодно 26 октября в сибирских городах проводились собрания и вечер интеллигенции, заседание научных и просветительских организаций, на которых произносились речи, связанные с достижением, проблемами, нуждами Сибири. Говорили об уравнивании в правах Сибири и европейской части России, об экономике, культуре, образовании, об отмене в наши края ссылки. В театрах, в учебных заведениях в этот день шли спектакли, концерты, устраивали чтения, давали балы и обеды. Дню Сибири посещались специальные выпуски местных газет и журналов, в книжных магазинах появлялись новые издания, посвященные Сибири. Особо приветствовались общественно значимые деяния купцов-благотворителей и меценатов. В этот день торжественно вносились крупные суммы пожертвований приютам, больницам, благодетельствовали нищих.
Каждый культурный сибиряк считал себя причастным к этому празднику, отмечал его от души в кругу семьи, друзей или даже один, если случалось находиться за пределами Сибири, России. Некоторые относились к празднику почти как к национальному. Но большинство сибиряков просто веселились, закатывали пиры горой и очень гордились, что у русских, живущих в коренной, европейской части России, подобного сибирскому, своего такого замечательного дня нет.