ДЕНЬ ДЕДА МОРОЗА
Все мы с раннего детства уже привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все пожелания. Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. Этот день приходится на 18 ноября. Родился Дед Мороз более двух тысячелетий назад, поэтому определить его возраст с точностью до года достаточно трудно. А дату Дня рождения зимнего волшебника придумали сами ребятишки.
До наших дней дошли лишь малые, да и то едва сохранившиеся крупицы разрозненных данных о предках Деда Мороза. Перебрав архивные документы, летописи, воспоминания очевидцев, фотографии, рисунки и скульптуры, я скрупулезно изучил каждый факт. Мне удалось восстановить непростое генеалогическое древо нашего российского Деда Мороза.
Прадеды Деда Мороза
Рождение трех прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник.
Нельзя сказать, что Трескун был духом добрым. Занимался он делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен.
Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. Да что долго рассказывать, его лицо говорит само за себя.
Зимник же был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось, гласили народные предания.
Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях Мороз-воевода, дед нашего героя. Предания гласят, что был он чуть добрее своих лютых предков. Вскоре вышла в свет литературная обработка Одоевского, объединившая мифы и сказания. В ней пред нами впервые предстает уже несколько подобревший (в сравнении с предками) старик Мороз Иванович. Через небольшой промежуток времени появилась в народном творчестве и литературе Снегурочка.
Кое-кто из историков и летописцев высказывал предположение, что Снегурочка приходится внучкой Морозу Ивановичу. Но документальных фактов, подтверждающих родство, пока найти не удалось.
На лето все многочисленное семейство Морозовых отправлялось в Лапландию, где можно было отдохнуть от жары и подготовиться к предстоящей российской зиме. Там старейшины проводили совещания, а для молодежи устраивались вечеринки.
На одной из таких вечеринок и познакомились родители нашего Дедушки Мороза. Молодые понравились друг другу. Скоро сыграли веселую свадьбу.
Бабушка нашего Деда Мороза (на фото в темном одеянии) души не чаяла в невестке. Жили молодые счастливо и холодно, в полном достатке.
Детство Деда Мороза
Прошло время, родился у них наследник, нынешний Дед Мороз. Сначала малыш немного боялся своего строгого отца, но со временем привык и стал очень послушным.
Маленький Дед Мороз очень подружился с лесными зверушками, снеговиками и юными снегурочками. Малышня дружно играла, танцевала, веселилась. Счастливое детство заложило в характере будущего Деда Мороза доброту, отзывчивость, готовность прийти на помощь.
Отец баловал сынишку-мороза, дарил ему на Новый год то, о чем малыш мечтал.
Юность Деда Мороза
И когда настала пора сменить отца на тяжелом морозном поприще, юный Дед Мороз решил: «Я сделаю все, чтобы доставлять детишкам радость. Я каждый год буду дарить им подарки, выполнять все их пожелания. Тогда малыши вырастут умными и добрыми». Купил наш Дед Мороз огромный мешок, в который стал складывать многочисленные подарки. А в новогоднюю ночь он тайком пробирался в дома, где жили маленькие ребятишки, и прятал подарки под елку. Так появилась новогодняя традиция, существующая и поныне.
Дед Мороз в наше время
Дед Мороз со Снегурочкой приходят на все детские новогодние утренники. Дети с нетерпением ждут дорогого волшебника. По мановению жезла Деда Мороза зажигаются огни на новогодней елке.
В декабре 1998 года из Лапландии Дед Мороз перебрался в Великий Устюг, ставший отныне его вотчиной. В своей резиденции он много работает. Дед Мороз идет в ногу с современностью: освоил компьютер, ведет собственный блог в интернете, а его посох подключен к системе ГЛОНАСС. С 2005 года в России стали всенародно отмечать День рождения Деда Мороза. Ежегодно, 18 ноября, Дед Мороз и Снегурочка встречают огромное количество гостей, которые съезжаются на празднества со всего света.
Почему День Рождения Деда Мороза в ноябре?
Считается, что именно 18 ноября наступает настоящая календарная зима, а значит именно в такой день и мог появиться на свет самый настоящий Дед Мороз. Как писалось выше – место рождения его тоже неизвестно и принято считать, что появился он на свет в Великом Устюге, поэтому основные торжества по случаю его рождения проходят именно в этом городке.
С 18 ноября открывается специальный почтовый ящик Деда Мороза, в который каждый желающий может бросить поздравление. Дед Мороз – главная туристическая фишка Великого Устюга, поэтому толпы туристов с поздравлениями начинают пребывать в город в канун его Дня рождения.
Правда, теперь, чтобы поздравить Деда Мороза с Днем рождения необязательно писать бумажные письма и лично приезжать к нему в гости, достаточно написать письмо с поздравлением и отправить на его e-mail. Может быть не так эффектно, но доходчиво.
Почтовая служба Деда Мороза обязательно обработает ваше письмо и доставит имениннику. Более того, с некоторых пор все желающие могут лично позвонить Деду Морозу по телефону.
18 ноября, в свой День Рождения, Дед Мороз принимает не только многочисленных друзей и гостей, но и своих родственников. К нему на праздник приезжают финский Йоулупукки, английский и американский Санта-Клаус, якутский Дед Чисхан, Паккайне из Карелии, Микулаш из Чехии и многие другие.
В Великий Устюг приходит праздник, причем, раньше, более, чем на месяц, чем в остальном мире. На центральной площади города начинаются танцы, праздничные концерты, в центре стоит красавица елка и впервые появляется виновник торжества – Дед Мороз.
Дед Мороз
Может быть, не все знают, но Дед Мороз является персонажем русских легенд. В мифологии славян он олицетворял собой зимние морозы и не всегда был таким добрым и веселым дедушкой. В настоящее же время он является главным сказочным персонажем новогодних праздников.
Обычно Дед Мороз изображается с длинной белой бородой, он одет в шубу синего или красного цвета, а также в валенки. Неотъемлемыми атрибутами его образа являются посох в руке и тройка лошадей. С ним рядом обычно находится его внучка по имени Снегурочка. Кстати, изначально Дед Мороз всегда изображался только в синей или белой шубе, а красная шуба в его гардеробе появилась только в середине XX века. Скорее всего, большое влияние на изменение цвета шубы оказал образ Санта-Клауса, который
пользовался огромной популярностью в странах Европы.
Древние славяне боялись Деда Мороза и изображали его в виде невысокого старичка с длинной бородою. Его женой считалась сама Зима. Славяне думали, что зимой Мороз бегает повсюду и стучит своим посохом, отчего замерзает вода в реках и озерах, приходят сильные холода.
Дед Мороз считался злым и жестоким божеством, морозившим людей. Затем постепенно его образ смягчился. Начали делаться попытки превратить его в доброго дарителя подарков, приходящего к детям в праздник. Окончательно образ такого доброго Деда Мороза сложился к началу ХХ века.
После революции Дед Мороз, как елка и все остальные рождественские традиции, подвергался гонениям. Однако затем его было решено вернуть, но его образ стал советским. После этого по всей стране начали проводиться организованные новогодние мероприятия.
Нужно сказать, что Русская Православная церковь относится к образу Деда Мороза достаточно неоднозначно. Ведь, с одной стороны, Дед Мороз является волшебником и языческим божеством, а с другой стороны, он уже давно стал русской культурной традицией. В 2001 году представители церкви заявили, что церковь готова поддержать образ Деда Мороза, если в его официальной биографии появится указание на тот факт, что он принял крещение.
Всем российским детям известно, что Дед Мороз приходит не один, а со Снегурочкой. Но не все знают, что так было не всегда. Этот образ появился благодаря знаменитой пьесе А.Н. Островского «Снегурочка». С тех пор у Деда Мороза и появилась внучка, которая во всем ему помогает.