Питание воспитанников в дошкольном учреждении организуется в соответствии:
Меню для воспитанников , рассчитано не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. На основании утвержденного примерного меню кладовщик ежедневно составляет меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- Родители ежедневно могут ознакомиться с меню на стендах в приемных каждой группы.
- Особенностью меню в дошкольном учреждении является :
— Витаминизация третьего блюда.
— Замена блюд для детей аллергиков.
— Употребление витаминизированного хлеба
-Йодированной соли
-Употребление свежих овощей и фруктов
— Кисломолочных продуктов.
-Использование бутилированной воды
-Употребление соков и отвара шиповника.
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию в меню требование обязательно включаются блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по специальному питанию предоставляются медицинским работником в группы и на пищеблок детского сада.
- Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников , связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья в соответствии с СаНПиН.
- Медицинским работником осуществляется медицинский контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в части организации питания.
- Непосредственно после приготовления пищи , отбирается суточная проба готовой продукции .
- Отбор суточной пробы осуществляет шеф-повар в соответствии с правилами, установленными СаНПиН. Суточная проба сохраняется не менее 48 часов при температуре +2…+6.
- Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек на основании: Приказа об утверждения состава бракеражной комиссии № 110-а от 01.10.2020 года.
- При организации питьевого режима используются установки с дозированным разливом питьевой воды. Питьевая вода, расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду (ООО «Акватель»). Предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже , чем это предусматривается установленным сроком хранения вскрытой емкости с водой.
- Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителя
- При организации питания в групповых, младшие воспитатели применяют перчатки и маски. Соблюдаются нормы раздачи пищи, согласно контрольного блюда.
- Педагоги проводят контроль за организацией питания, беседуют с детьми о правилах поведения за столом, культурно-гигиенических навыках (мытье рук, использование салфеток), разговаривают о пользе и ценности того или иного блюда для здоровья человека, грамотно организуют дежурство в соответствии с возрастом.
- Обработка ( замачивание посуды) проводится после каждого приема пищи в растворе Део-хлора разрешенными к использованию в дошкольных учреждениях.
- В каждой группе имеются посудомоечные машины.
Мероприятия с воспитанниками по питанию:
- Тематические занятия по ознакомлению воспитанников с культурой здорового питания, профилактике заболеваний в соответствии с основной образовательной программой и парциальными образовательными программами .
- Оздоровительные проекты «Здоровое питание».
- Акции «День чистых рук», «Этика приема пищи» и др.
- Викторины « Культура здорового питания»
- Мониторинг питания в группах.
Мероприятия с родителями ( законными представителями)
- Родительские собрания по вопросам организации системы оздоровления в ДОУ , ознакомление с организацией здорового питания в детском саду, профилактике заболеваний.
- Информирование по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, питания путем размещения информации в родительских чатах, мессенжерах, официальном сайте учреждения, в контакте.
- Совместные детско-родительские проекты « Азбука здоровья»
- Обучения по программе «Здоровое питание»
- Анкетирование родителей «Удовлетворенностью организацией питания в ДОУ»
Мероприятия с сотрудниками:
- Инструктажи по профилактике инфекционных заболеваний
- Оперативный контроль по организации питания, соблюдение санитарных правил,
- Педагогические советы по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
- Административные совещания по вопросам организации выполнения норм питания, заболеваемости воспитанников, выполнения плана оздоровительных и профилактических мероприятий.