Организация питания

Питание воспитанников в дошкольном учреждении  организуется в соответствии:

Меню для воспитанников , рассчитано не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей  в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. На основании утвержденного примерного меню кладовщик ежедневно составляет меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

  • Родители ежедневно могут ознакомиться с меню на стендах в приемных каждой группы.
  • Особенностью меню в дошкольном учреждении является :

— Витаминизация третьего блюда.

— Замена  блюд для детей аллергиков.

— Употребление витаминизированного хлеба

-Йодированной соли

-Употребление свежих овощей и фруктов

— Кисломолочных продуктов.

-Использование бутилированной воды

-Употребление соков и отвара шиповника.

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию в меню требование обязательно включаются блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по специальному питанию предоставляются медицинским работником  в группы и на пищеблок детского сада.

  • Ежедневно перед началом  работы медицинским работником проводится осмотр работников , связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты  осмотра  заносятся в журнал здоровья в соответствии с СаНПиН.
  • Медицинским работником осуществляется медицинский контроль  за соблюдением санитарно-гигиенических требований  в части организации питания.
  • Непосредственно после приготовления пищи , отбирается суточная проба готовой продукции .
  • Отбор суточной пробы осуществляет шеф-повар в соответствии с правилами, установленными СаНПиН.   Суточная проба сохраняется не менее 48 часов при температуре +2…+6.
  • Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек на основании: Приказа об утверждения состава бракеражной комиссии № 110-а от  01.10.2020 года.
  • При организации питьевого режима используются установки с дозированным разливом питьевой воды. Питьевая вода, расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду (ООО «Акватель»). Предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже , чем это предусматривается установленным сроком хранения вскрытой емкости с водой.
  • Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителя
  • При организации питания в групповых, младшие воспитатели применяют перчатки и маски. Соблюдаются нормы раздачи пищи, согласно контрольного блюда.
  •  Педагоги проводят контроль за организацией питания, беседуют с детьми о правилах поведения за столом, культурно-гигиенических навыках (мытье рук, использование салфеток), разговаривают о пользе и ценности того или иного блюда для здоровья человека, грамотно организуют дежурство в соответствии с возрастом.
  • Обработка ( замачивание посуды) проводится после каждого приема пищи в растворе  Део-хлора разрешенными к использованию в дошкольных учреждениях.
  • В каждой группе имеются посудомоечные машины.

Мероприятия с воспитанниками по питанию:

  • Тематические занятия по ознакомлению воспитанников  с культурой здорового питания, профилактике заболеваний в соответствии  с основной образовательной программой и парциальными образовательными программами .
  • Оздоровительные проекты «Здоровое питание».
  • Акции «День чистых рук», «Этика приема пищи» и др.
  • Викторины « Культура здорового питания»
  • Мониторинг питания в группах.

Мероприятия с родителями ( законными представителями)

  • Родительские собрания  по вопросам организации системы оздоровления в ДОУ , ознакомление с организацией здорового питания в детском саду, профилактике заболеваний.
  • Информирование по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, питания путем размещения информации в родительских чатах, мессенжерах, официальном сайте учреждения, в контакте.
  • Совместные детско-родительские проекты « Азбука здоровья»
  • Обучения по программе «Здоровое питание»
  • Анкетирование родителей «Удовлетворенностью организацией питания в ДОУ»

Мероприятия с сотрудниками:

  • Инструктажи по профилактике инфекционных заболеваний
  • Оперативный контроль по организации питания, соблюдение санитарных правил,
  • Педагогические советы по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
  • Административные совещания по вопросам организации выполнения норм питания, заболеваемости воспитанников, выполнения плана оздоровительных и профилактических  мероприятий.