3 августа-день Арбуза
Такой необычный праздник, как День арбуза, празднуется в последнем месяце лета, когда на бахчах поспевают сладкие гигантские ягоды. Именно в августе можно побаловать себя сочным, вкусным, а главное спелым арбузом. Конечно, плоды появляются в продаже еще в конце весны. Однако покупать их до августа не рекомендуется — они не доставят удовольствия и опасны для здоровья. Отмечается праздник 3-го августа.
Ягода заслужила собственный праздник, так как она вкусная и сладкая, не содержит лишних калорий, прекрасно утоляет жажду. Вряд ли кто-то откажется от этого лакомство в жару.
Кто и когда придумал праздник остается неизвестным, однако с каждым годом у этого праздника находится больше поклонников.
Арбузная история
Родиной бахчевой культуры считается Южная Африка. В некоторых странах Африки до сих пор произрастают дикие арбузы. От привычных арбузов они отличаются размерами, вкусом. Дикие сородичи меньше и горьки на вкус, в пищу не употребляются.
Согласно историческим данным, бахчевая культура выращивается несколько веков. Еще древние египтяне знали об удивительных полезных и вкусовых свойствах этого плода. Историки обнаружили информацию, что арбузы клали в гробницы фараонов.
День рождения арбуза в России
В России национальный праздник день арбуза празднуют также в августе. Во время празднования проводятся разнообразные, необычные конкурсы, мастер-классы. Обязательный момент — угощение гостей сладкими арбузными дольками.
До 17-ка века в России о полосатых гигантах практически не было известно, позволить себе полакомиться ягодой могли только очень богатые личности. Плоды завозились в минимальных количествах и являлись настоящим деликатесом. Стали выращивать их в Астраханской области с конца 17-г века. Поначалу плоды не употребляли в чистом виде, из них готовили патоку с пряностями и душистым перцем. Лакомство напоминало мед. Арбузные плоды обрели популярность при правлении Петра I.
Сегодня арбуз в России завоевал огромную популярность. Дачники во всех уголках страны, в самых разных климатических условиях пытаются вырастить полосатые ягоды на приусадебных участках.
Интересные факты об арбузах
На своей исторической Родине, в Южной Африке, дикие арбузы имеют мелкие, горькие, несъедобные плоды.
Историки выяснили, что древние римляне употребляли арбузы в пищу, мариновали их и делали из них варенье. Древние египтяне клали арбузные семечки в гробницы фараонов. В России полосатые гиганты появились в XVII веке, и первое время считались деликатесом для вельмож. С конца XVII века их стали выращивать в Астраханской области.
Современные селекционеры вывели сорта арбузов с белой, жёлтой и чёрной кожурой, а также с белой, жёлтой и оранжевой мякотью.