11 июля-всемирный день шоколада
Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.
Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.
Как и кто отмечает День шоколада
Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.
всех любителей сладкого;кондитеров.
По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.
История праздника
Открытие шоколада приписывают индейским племенам Южной Америки – майя и ацтекам.
Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.
Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.
Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.
В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.
История шоколада в России:
благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.
От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.
Основу шоколада составляют натуральное масло какао и какао-порошок. Их количеством определяются полезные свойства продукта – чем больше, тем он полезнее.
Шоколад давно является любимым лакомством миллионов. Это объясняется не только его изысканным вкусом, шоколад способен улучшить настроение, так как стимулирует синтез эндорфина – гормона радости и удовольствия. Съеденная после стресса шоколадка поможет психологически восстановиться. Не случайно люди так любят это натуральное и безопасное средство против депрессий и неврозов. К тому же данный продукт повышает активность мозга, поскольку содержит нейромедиатор лецитин.
Благодаря природным антиоксидантам шоколад предупреждает развитие опухолей, нормализует работу сердца и даже продлевает молодость. Он предупреждает сужение кровеносных сосудов и защищает их от «плохого» холестерина. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды, действуют аналогично аспирину и препятствуют тромбообразованию. Шоколад – это вкусный источник энергии, поэтому он полезен тем, кто работает физически или много двигается, особенно детям и спортсменам.
Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад — неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.
Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.
Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.
Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний)
Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.
Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.
Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.