ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Этот международный праздник Всемирный день шоколада отмечается 11 июля, в том числе и в Российской Федерации, в этот день проходят различные мероприятия и фестивали, которые проводятся от Санкт-Петербург до Владивостока, посвященные шоколадной тематике. Первого июля 2009 года в небольшом городе Покрове Владимирской области был установлен первый во всем мире памятник шоколаду.

Большинство любителей сладкого знают, что нет на свете ничего вкуснее вкусного шоколада. Скорее всего, Всемирный день шоколада, был придуман именно любителем этого вкуснейшего продукта. Их него можно приготовить и съесть множество вкусностей. Каждый день наши дети пью какао, в него также входит шоколад, а как мы быстро утоляем голод, конечно же, шоколадным батончиком. Вкус этого прекрасного лакомства запоминается на всю жизнь, и когда при каких-то обстоятельствах приходится отказываться от него, это сильно мучает и раздражает, как будто существует небольшая зависимость.

1

Родился это продукт в южной Америке, и сначала его употребляли в жидком виде, только со временем научились придавать ему густоту и он превратился в шоколад. В те времена, это лакомство было бод большим запретом, и позволить его могли себе только обеспеченные и богатые люди. К нему добавляли разные пряности и добивались непревзойденного вкуса. Подать на десерт шоколад считалось показателем роскоши и достатка. Только короли могли себе позволить наслаждаться его божественным вкусом ежедневно.

Стоимость плитки шоколада была очень высокой, и может быть, поэтому не каждый человек мог себе позволить променять тарелку сытного ужина на бокал вкусного лакомства. Немного позже, когда сахар и какао потеряли свою стоимость и стали иметь приемлемую цену, этот продукт стали изготавливать повсеместно. Добавляя разные ингредиенты, придавая неповторимый вкус.

Со временем добились нужной густоты и стали производить твердый шоколад, уже к 19 веке, можно было найти на прилавках магазинов плитки вкусного шоколада. Они стали занимать особое место среди женщин и детей. Каждый поклонник этого лакомства мог себе позволить приобретать любимый шоколад и наслаждаться его вкусом.

Швейцария стала царицей этого продукта. Именно на ее фабриках стали добавлять орехи и различные специи придавая шоколаду необычный вкус и цвет. Теперь Швейцарский шоколад славится на весь мир и каждый год они не перестают радовать все новыми изобретениями.

В нашей стране это лакомство появилось во времена Екатерины Великой, тогда его привезли в подарок из Америки и он стал очень популярным. Уже после стали перенимать рецепты приготовления и изготавливать свой российский шоколад. Фабрики которые его выпускали, были под контролем того же американца, что впервые привез его. Намного позже достаточно состоятельные люди, которые могли себе позволить покупку заводов и фабрик перекупили некоторые из них и превратили в собственные цеха по изготовлению шоколада. Это был уже наш вкусный отечественный шоколад, на упаковках которого часто изображали знаменитых людей и артистов.

Ах, этот шоколад

Сегодня вся шоколадная промышленность растет и развивается. Этот прекрасный и вкусный продукт можно найти в различных магазинах. Такое разнообразие в выборе, что просто разбегаются глаза. Как и каждого большого предприятия по истечению времени начинают появляться подделки. Шоколад не является исключением и его также очень часто подделывают, прикрываясь известными  марками.

Отличить его можно только по вкусу и консистенции. Настоящий горький шоколад имеет довольно высокую цену. Он не растает сразу же в руках, на вид он ровный без пузырьков и сколов и имеет свой неповторимый аромат. Настоящий шоколад должен быть не только вкусным, но полезным продуктом. Поэтому производители, которые не добросовестно выполняют свою работу, могут просто напросто навредить здоровью покупателя.

Горький шоколад на сегодняшний день широко используют в косметических средствах по уходу за кожей. Из  него делают шоколадное обертывание, которое тонизирует и подтягивает кожу. Также у него масса других полезных назначений. Если его регулярно употреблять, то организм умудряется сохранять свою молодость, и это непросто слова, а доказанный факт. Он повышает работоспособность и увеличивает выдерживание нагрузок.

Считаются, что горький шоколад нужно кушать людям с лишним весом, он помогает отлично сжигать калории. Также он оказывает поддержку сердечнососудистой и кровеносной системам. Положительно он влияет и на настроение человека, благодаря некоторым веществам, которые он содержит, наше настроение значительно увеличивается.

Прародительницей дня шоколада является Франция. Именно французами в 1995 году было положено начало данного праздника. Этот довольно молодой праздник быстро набрал популярность во всем мире.

История шоколада

История возникновения шоколада берет своё начало в Мексике. Существует версия, что первыми на планете шоколад научились делать ацтеки, которые назвали его ”Пища богов”. В Европу шоколад был доставлен испанскими конкистадорами, назвавшими его ”черное золото” и использовавшими его в качестве укрепляющего выносливость и силы напитка. В Европе употребляли шоколад лишь аристократические круги. Дамы высшего общества имели мнение, что шоколад является афродизиаком.

Довольно длительное время шоколад употреблялся только в жидкой форме. Привычная всем форма плитки возникла лишь в середине девятнадцатого века. В 1828 году голландцем Конрадом ван Хаутеном был оформлен патент на гидравлический пресс, с помощью которого можно было из какао-бобов добывать масло.

Вскоре в 1874 году английской фирмой “Фрай и Сыновья” удалось научиться смешивать масло какао-бобов с какао-порошком, а так же сахаром. На новый шоколад имеющий форму плитки стал возникать большой спрос. Именно новшеству Даниэля Петера в шоколад начинают добавлять молоко.

Изготовление шоколада

Шоколад является кондитерским изделием, изготовляемым с помощью продуктов какао и сахара. Так же для изготовления шоколада могут быть использованы измельченные ядра орехов, сушеные фрукты, сухие сливки и молоко. Отличие шоколада это – высокая калорийность, длительный срок хранения, уникальный вкус и аромат, а так же высокая пищевая ценность.

Продукты какао включают в себя: тертое какао и масло какао. Продукты какао изготовляются из какао-бобов, которые являются составляющим дерева какао растущего в тропических зонах земного шара.

Свойства шоколада

Современной наукой было установлено, что шоколад содержит в себе элементы, которые влияют на психологический отдых человека. Темный сорт шоколада способствует выбросу эндорфина – гормона счастья, улучшающий настроение и поддерживает тонус организма.

Есть и гипотеза, которая утверждает, что шоколад обладает свойствами, которые помогают бороться с раком и значительно замедляют старение человеческого организма. Так же ученые опровергают версию того что шоколад способен снижать массу тела человека, так как шоколад обладает богатыми питательными веществами, жирами и соответственно калориями.

Так что все сладкоежки мира отмечают 11 июля Всемирный день шоколада — замечательный международный праздник. 

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день  – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Всемирный день шоколадаПраздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году.

Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.

Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.

Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

История шоколада

История шоколадаПочему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.

Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Шоколад майя

Первым европейцем, отведовавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.

Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Все про шоколад

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Рецепты из шоколада http://allchoco.com/recipe-choco