Из истории праздника 8 марта.

Из истории праздника 8 марта

Этот всеми любимый праздник 8 марта восходит к традициям Древнего Рима I века до нашей эры. Считалось, что богиня Юнона, супруга великого Юпитера, была наделена большой властью и обладала огромными возможностями. Она дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах и открывала каждый месяц года.

Самым радостным для женской половины Рима был праздник 1 Марта, посвященный этой богине и называвшийся Матронами. Тогда весь город преображался. Празднично одетые женщины шли с венками цветов в руках к храму Юноны. Они молились, приносили в дар цветы и просили у своей покровительницы счастья в семье. Это был праздник не только почтенных римлянок, но и рабынь, работу которых в этот день выполняли мужчины-рабы. Мужчины 1 Марта дарили женам, родственницам и подругам щедрые подарки, не обходили вниманием служанок и рабынь…

В современном мире день женщин отмечается 8 Марта. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда на улицы этих стран вышло более миллиона мужчин и женщин, и манифестация прошла под лозунгом: «Избирательные права работающих — для объединения сил в борьбе за социализм». В России Международный женский день впервые праздно­вали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года. А в 1976 году Международный женский день был официально признан ООН.

День 8 Марта стал считаться днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права. Об этом событии писала Александра Коллонтай, создавшая одну из первых книг о Международном женском дне.

Сегодня 8 Марта — это праздник весны и света, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.

Как связаны 23 февраля и 8 марта?

Очень любопытный факт из отечественной истории праздника 8 Марта. Дело в том, что знаменитая Февральская революция 1917 года, которая заложила основу Октябрьской, началась в Петрограде с массового митинга женщин, протестующих против войны. События нарастали как снежный ком, и вскоре началась всеобщая забастовка, вооруженное восстание, Николай II отрекся от престола. Что случилось дальше, хорошо известно.

Горечь юмора в том, что 23 февраля по старому стилю — это и есть 8 марта по новому. Вот так, очередной день 8 Марта положил начало истории будущего СССР. Но День защитника отечества традиционно приурочен к другим событиям: 23 февраля 1918 года, начало формирования рядов Красной Армии.

Из истории….

Знаете ли вы, что особый женский день существовал в Римской Империи? Свободно рожденные замужние римлянки (матроны) облачались в лучшие наряды, украшали голову и одежды цветами и посещали храмы богини Весты. В этот день мужья одаривали их дорогими подарками и почестями. Даже рабыни получали сувениры от своих хозяев и освобождались от работы. Вряд ли есть прямая связь в истории возникновении праздника 8 Марта с древнеримским женским днем, но наш современный вариант по духу очень его напоминает.

У евреев существует свой праздник — Пурим, который по лунному календарю ежегодно выпадает на разные дни марта. Это день женщины-воительницы, отважной и мудрой царицы Эсфирь, хитростью спасшей иудеев от уничтожения в 480 году до н.э., правда, ценой жизни десятков тысяч персов. Некоторые пытались напрямую связать Пурим с историей происхождения праздника 8 Марта. Но, вопреки домыслам, Клара Цеткин не была еврейкой (хотя евреем был ее муж Осип), и вряд ли ей пришла бы в голову мысль привязать день борьбы европейских феминисток к иудейскому религиозному празднику.