Июль — макушка лета

«Июль – макушка лета, середка цвета» – так про этот месяц говорит народная пословица. Все в природе устоялось, зелень уже набрала полную силу, и в ее тени приятно спрятаться от гнетущей жары, которой июль богат.

Сады полны завязей – майское кипение цветов дало свои результаты. Но глаз еще продолжают радовать цветущие кусты чубушника, их тонкий аромат наполняет вечерний воздух – связь весны с летом особенно передается через цветение чубушника.

Позже всех деревьев зацветает липа, и именно это явление дало название месяцу в белорусском, литовском и некоторых славянских языках. Приятно постоять возле огромной цветущей липы, вдыхая аромат цветов.

Пчелы громко жужжат, собирая нектар. Самое время заготовить на зиму цветов липы, чтобы зимой лечиться от простуды либо просто заваривать чай и вспоминать прошедшее лето.

Луг, еще недавно желтый от цветущих одуванчиков и белый после их созревания, теперь преобразился – луговые цветы заполнили все. Июль – пора цветения трав, цветы разнообразны, некоторые из них совсем неприметны, но все они великолепны. Пчелы день ото дня трудятся, создавая неповторимый букет ароматного и целебного меда. Июльское приволье – для пчел раздолье.

В полях наливаются зерновые – июльская погода способствует урожаю. Шикарное зрелище – солнце, выползая из-за туч, заливает золотом зреющие колосья. Июль – самый грозовой месяц, жара перемешивает воздушные массы, и столкновение различных атмосферных фронтов приносит громыхание с ливнями. Бывает, в течение дня проходит несколько гроз вперемежку с солнцем. Грозы июля коротки и мощны, на землю выливается огромное количество воды, но – через пару часов непроходимые было лужи уже исчезают. Верно говорит народное наблюдение: «Летом ведро воды – ложка грязи, а осенью – ложка воды и ведро грязи»

После таких дождей грибники спешат в лес: первые грибы – колосовики – наполняют корзины и радуют своей красотой. Нередки в июле и опята, хотя именно они больше всего в этом месяце удивляют – их время еще не наступило.

Июль начинает разбрызгивать по лужайкам рыжие пятнышки лисичек, которые будут расти до самой осени, но они, первые, всегда особенно радуют.

Обильное цветение трав привлекает огромное количество насекомых – это раздолье дает им много пищи, а растениям – продолжение жизни.

Можно долго стоять у одного цветка и наблюдать за неторопливыми перелетами насекомых с растения на растение

Сено, скошенное неподалеку, к вечеру распространяет неповторимый аромат – травы, подсыхая, благоухают… На луга опускается туман, иногда густой и плотный, создавая мистические картины в закатном солнце. Птицы замолкли до утра, отдыхая от дневной жары, только без умолку стрекочут кузнечики, обещая сухую и жаркую погоду на завтра.

А какие краски дарит нам июльский закат – он прекрасен и на лугу, но особое впечатление дает, если удается насладиться им, сидя на берегу реки или озера. Палатка установлена, неподалеку потрескивает костерок, результаты вечерней рыбалки в котелке… День затихает, даря напоследок яркие краски.

Но и восход радует! Туман понемногу растворяется под лучами восходящего солнца, подсвечивается им, клубится и изменяется ежеминутно. Чтобы увидеть все великолепие раннего утра, непременно стоит подняться пораньше, понемногу просыпаясь в восторге от такой красоты.

Народные приметы июля

В июле тучи простираются по небу полосами – будет дождь.

Если утром трава сухая – к ночи ожидай дождя.

Утром туман стелется по воде – будет хорошая погода.

Радуга появилась после полудня – к улучшению погоды, в первой половине дня – возможен дождь.

Сильная роса – к ясному дню.

Если колючки чертополоха отогнуты от головки цветка – предстоит день с ясной погодой: если плотно прижаты к ней – к ненастью.

Отличный синоптик – лягушка. Она всегда усиленно квакает перед дождем.

Если лягушка прыгает по суше – в скором времени пойдет дождь; если сидит в воде, то, хоть и тучи на небе, дождя не будет. Сильный треск кузнечиков в июле предвещает.