История Тюменских улиц

Улица Республики

респ

           Улицей Республики она названа 10 августа 1917 года в честь победы Февральской буржуазно-демократической революции. До этого она называлась Царской в память о том, что в 1837 году по ней проехал сын Николая I со своей свитой. Но у улицы было еще одно имя.
        …28 апреля 1700 года царь Петр посылает тюменскому воеводе Тухачевскому грамоту: «Буде строить на Тюмени городовое каменное строение, и к тому строению надобно на земле рыхлой рвы копать, и сваи бить, и бут бутить … и то делать по своему усмотрению, как тому делу прочнее и тверже, чтоб … строение потом не развалилось». Грамотой государя все жители города обязывались бесплатно доставлять строительные материалы: известь, бутовый камень, дрова для обжига кирпича. Так по указу Петра I на правом берегу Туры (напротив здания краеведческого музея) в 1700 году начала строиться белокаменная Соборная церковь — Благовещенский собор. И улица, где вырос собор, стала именоваться Благовещенской. Это первое каменное здание Тюмени не сохранилось до наших дней. Центральная улица Тюмени начинается на площади у музея, на месте возможной стоянки Ермака, и идет дальше в восточном направлении до поселка Войновка. Она же — составная часть старого сибирского тракта. Долгие времена над трактом раздавался звон кандалов. Главная улица города видела сотни и тысячи лучших людей России. Самодержавие отправляло их в Тобольск, на каторгу и в ссылку, прятало подальше в Сибирь.
        Старые кварталы улицы Республики своего рода «Невский проспект» купеческой Тюмени, главная коммерческая часть. До сих пор на улице сохранились многие купеческие особняки и общественные здания с очень своеобразной архитектурой. Рядом с купеческими домами в то время были кабаки, питейные заведения, «украшенные» огромными вывесками. Улицу заполняли магазины тюменских купцов, торгово -промышленные фирмы, частные банки, почта, телеграф. А рядом маленькие одноэтажные домики, землянки, где жили мещане, рабочие, ремесленники.
           Позднее Царскую вымостили булыжником от гостинодворской площади до современной улицы Первомайской, проложили деревянные тротуары. Освещалась улица сначала керосиновыми лампами, а потом — газокарбитными фонарями. Единственное средство передвижения — лошади.
По-новому, по-современному стала застраиваться Тюмень в последние десятилетия. Город быстро растет. И улица Республики из небольшой улицы купеческого города превратилась в восьмикилометровую главную магистраль Тюмени, где хорошо уживаются молодость и старина.

Улица Щербакова

ЩЕР

        Улица Щербакова — Центральный административный округ; жилой район — Зарека. Расположение: от берега реки Туры до Велижанского тракта. В конце XIX века построили деревянный разводной мост через Туру, который соединил Затюменку и Зареку с основной частью города. Улицу, берущую от него начало, назвали Мостовой. Это имя она носила до июня 1966 года, когда решением Тюменского горисполкома ей было присвоено имя старшего сержанта милиции Федора Васильевича Щербакова, погибшего при исполнении служебного долга.
        Щербаков — уроженец деревни Гусельниковой Тюменского уезда, сын крестьянина-бедняка, начал свой путь с рабочего совхоза. 26 июня 1941 года взял в руки винтовку и до Дня Победы защищал Родину на Карело-Финском фронте. Наш земляк имеет боевые награды «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» На службу в милицию пошел после демобилизации в апреле 1946 года.
        1 июля 1956 года, находясь на посту и услышав крики о помощи, Щербаков бросился спасать людей и героически погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1956 года за героизм и самопожертвование при исполнении служебного долга милиционер Щербаков посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имя его высечено на мраморной доске в вестибюле главного управления внутренних дел Тюменской области, а улица Мостовая переименована в улицу Щербакова. Теперь это одна из главных улиц Заречной части города. На ней стоит одно из старейших предприятий — овчинно-меховая фабрика.

 

Улица Ленина

 

рис1

Современная ул. Ленина стала формироваться в самом начале постройки Тюмени, когда у стен Тюменской крепости (острога) появился посад — дома тех, кто не помещался в остроге. Город рос и расширялся на равнине между реками Турой и Тюменкой, удлинялась эта улица. На первом плане Тюмени конца XVII в. она заканчивалась у ул. Челюскинцев, где тогда была граница города.
На генеральном плане регулярной застройки Тюмени после пожара 1766 г. будущая ул. Ленина намечена там, где проходила ее старинная предшественница. В конце XIX в. ул. Ленина заканчивалась возле улица Голицынской (теперь Первомайская). Около середины XIX в. она стала называться Спасской.
Название «Спасская» было популярно в Тюмени. Одна из проезжих башен в Тюменском остроге так называлась, была Спасская церковь в остроге, она несколько раз горела, а в 1794 г. возведена из камня на углу улиц Иркутской (ныне Челюскинцев) и Спасской, названной по имени этой церкви.
5 ноября 1922 г. в честь пятилетия Октябрьской революции, улица Спасская была переименована в ул. Ленина. В 30-е гг. XX в. ее продлили до ул. Шверника (ныне Профсоюзная). На территории бывшей Торговой площади по четной стороне в середине 30-х гг. был разбит городской парк, официально открытый в 1948 г. (ныне ЦПКиО), и построен стадион. Нечетная сторона стала застраиваться в конце 50-х — начале 60-х гг. До весны 1998 г. ул. Ленина заканчивалась тупиком у перекрестка с ул. Профсоюзной, дальше поперек нее проходила к пристани на р. Туре железная дорога, разобранная в1988 г. Весной 1998г. ул. Ленина была продлена до ул. Мориса Тореза (бывшая Колымская), туда пошли автобусы и троллейбусы.
Знали ли вы, что улицу Ленина также называли «улицей четырех конфессий»? Дело в том, что вдоль этой улицы разместились: католический костел, синагога, Спасская церковь, и когда-то здесь находилась мечеть!

Улица Ватутина

рис2

 Николай Федорович Ватутин родился в 1901 г. в крестьянской семье Курской области. С 19 лет связал свою жизнь с Советской армией. К концу Великой Отечественной войны Н.Ф.Ватутин был уже известным военоначальником. Он командовал войсками Воронежского, Сталинградского, Юго-Западных фронтов. Войска под его командованием защищали Воронеж, громили врага под Сталинградом и Курском, освобождали Левобережную и Правобережную Украину, выиграли битву за Днепр.Н.Ф. Ватутин внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии. В феврале 1944 года во время выезда в войска был смертельно ранен. Похоронен в Киеве. За умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Почему тюменцы вспомнили о генерале армии, который никогда не бывал в Тюмени и воевал очень далеко от нее- непонятно, но в декабре 1958 года одну из новых улиц в районе бывшего колхоза им. Менжинского назвали именем Н. Ф. Ватутина. Улица вначале была короткой и прямой, но постепенно удлинялась и в результате своеобразной застройки микрорайона приобрела изогнутую, в виде хоккейной клюшки форму. Она долго оставалась улицей- односторонкой, деревянными домами застраивалась только нечетная сторона. На противоположной стороне были картофельные поля. В начале 70-х годов строители на поле четной стороны возвели первые пять домов и детский сад. Позднее были построены девятиэтажные общежития- малосемейки. Уже в первые годы застройки улицы Ватутина построили пожарную часть №40 с каланчой и гаражом. Она должна была охранять от пожаров деревянные окраины заречной части Тюмени.Улица Ватутина примыкает к улице Ветеранов труда, плавно сливается с проездом Шаимским и проездом Юганским. Район строится и в наше время. Возводятся красивые современные дома, которые хорошо уживаются со старыми деревянными постройками. Микрорайон в треугольнике улиц Дружбы- Ватутина- Ветеранов труда стал неофициально называться микрорайоном Ватутина. 

УЛИЦА ЧКАЛОВА

рис3

Чкалов, Байдуков, Беляков
18—20 июня 1937 г. трое советских летчиков: Валерий Чкалов — командир, Георгий Байдуков — второй пилот, и штур-ман Александр Беляков на советском же самолете АНТ—25 конструкции молодого тогда Андрея Туполева совершили беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в США и призем¬лились в г. Ванкувере на побережье Тихого океана. Расстояние в 8504 км они преодолели за 64 часа 16 минут.
Об этом событии тогда много писали и говорили газеты и радио всего мира. В те годы через Северный полюс никто еще не летал в Америку. Это был полет в неизвестность, как в 1961 г. — в космос. Советские летчики первыми проложили трассу, которая теперь считается одной из самых коротких воздушных дорог из Европы в Северную Америку и которой пользуются многие авиакомпании мира.
Эти летчики были уже известны всей стране. В 1936 г. в такие же длинные июньские дни тройка пилотов совершила беспо-садочный полет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и потом на остров Удд у западного побережья Охотского моря, преодолев за 56 часов 20 минут расстояние в 9374 км. За этот полет все трое стали Героями Советского Союза.
Валерий Чкалов (1904—1938 гг.) —летчик-испытатель НИИ Военно-Воздушных Сил — погиб при испытании очередного са¬молета 15 декабря 1938 г. Он похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Его спутники по полету в Америку жили дол¬го. Г. Байдуков и А. Беляков участвовали в Великой Отечественной войне, стали генералами авиации. Г. Байдуков в 1937 г. написал книгу «Наш полет в Америку», книгу о своем друге В. Чкалове. А. Беляков стал доктором географических наук. Однако в топоними¬ке Тюмени их имена увековечены не были.
Где эта улица?
Тюменские городские власти в конце 30-х гг. XX в. одну из улиц в Заречной части Тюмени назвали именем летчика-героя Ва-
лерия Чкалова. Находится она в центральном секторе Зареки, что расположен между улицами Щербакова и Второй Луговой.
Здесь одни улицы расположены параллельно берегу реки Туры: Береговая, Большая и Малая Заречные (теперь это улица Ломоносо¬ва), Заозерная, Мичурина и др. Пересекавшие их улицы назывались Поперечными и было их три: Большая Поперечная, Малая Поперечная и Средняя Поперечная (впрочем, их называли и несколько иначе: Большепоперечная, Малопоперечная, Среднепоперечная).
31 октября 1940 г. все они были переименованы: Большая Поперечная стала улицей Луговой (есть еще Вторая Луговая, про¬ложенная в 1956—1961 гг. во время строительства моста в створе ул. Челюскинцев, по ней теперь идет основной поток транспорта в Заречье), Малая Поперечная стала Речной, а Средняя Поперечная получила имя Чкалова. Впрочем, ее уже раз переименовывали. Где-то в середине 30-х годов ей присвоили имя одного из первых мар¬шалов Советского Союза Василия Константиновича Блюхера, но 9 ноября 1938 г. маршал был расстрелян как враг народа, и улица вновь стала Средней Поперечной. Валерий Чкалов во враги народа попасть не успел, к счастью.
История
Нынешняя ул. Чкалова начала застраиваться от реки еще в XVIII в. Здесь была окраина Кожевенной слободы. Улица хорошо видна на всех планах застройки Тюмени: 1766, 1808 года и более поздних. Еще в конце XIX в. она уходила от реки не далее, чем на два квартала и упиралась в озеро с заболоченными берегами, типичное для ландшафта поймы Туры. В начале улицы на берегу реки располагались кожевенные заводы.
Продвинулась в глубь поймы улица Чкалова в середине 30-х годов и в 40-е послевоенные годы.