МАСЛЕНИЦА

Масленица – история и традиции празднования на Руси

В России отмечают множество различных праздников.
Но есть один, доставшийся нам от предков и особо любимый – это Масленица!

Праздник, о котором пойдет речь, необычный и многоликий. Для одних это время покаяния и примирения, а для других – целая неделя разгульного веселья. Такое противоречие уходит своими корнями глубоко в историю Руси.

Прародительницей современной Масленицы была древнеславянская языческая Комоедица. Вплоть до XVI века на Руси отмечался священный День весеннего равноденствия, который считался началом Нового года по солнечному календарю древних славян. А празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

Славяне поклонялись природе и почитали Солнце, как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в весенний праздник Комоедицы принято было печь лепешки, символизирующие солнце – круглое, желтое и горячее. Впоследствии, а именно с IX века, когда появилось заквасное тесто, лепешки приняли вид современных блинов.

В это же время люди приносили жертвы почитаемому славянами священному зверю – медведю. «Медвежьему» богу – или по-древнеславянски Кому – в дар преподносили блины – откуда и пошла поговорка «первый блин комам», то есть медведям.

Две недели праздника люди в окружении родичей своего рода проводили в веселых играх, пирах, состязаниях и языческих обрядах.

Все эти действия имели глубокий смысл и значение. После зачастую полуголодной зимы, славянам необходимо было подготовиться и набраться сил для предстоящей работы, которая будет непрерывно продолжаться от восхода и до заката все теплое время года.

В настоящее время сведений о том, как праздновалась Комоедица очень мало, но историки постарались восстановить некоторые обряды и обычаи того времени.

Праздничный день начинался с посещения святилища, возле которого рассыпали зерно, привлекая птиц, символизирующих умерших предков. Славяне верили, что таким образом на священном празднике весны соединится весь род.

В это время женщины накрывали столы, уставляя их блюдами и напитками, приготовленными из бережно сохраненных из зимних запасов продуктов. Поделив все угощение, пятую его часть несли к Священному огню, разведенному на открытом месте, и накрывали жертвенник. Возле костра ставили соломенное чучело на шесте, называемое Мареной, при этом приговаривая:

«Приезжай ты к нам,
На широк двор:
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешаться.
Красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра,
Сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка,
Ягодка, перепёлочка».

Отведав первые блины, заводили хоровод, который вели непременно по движению солнца. После все начинали прыгать через костер, тем самым очищаясь от злых духов, а затем омывались талой водой, которая придавала красоту и силу. В это же время славили пары молодоженов, которые поженились за год, а холостых метили веревкой. Чтобы снять веревку, необходимо было здесь же сделать свой выбор или откупиться угощением на праздничный стол.

Еще один ритуал на Комоедицу был связан с предсказанием весенней погоды.

В чашу наливали специально приготовленный напиток, сурью из заговоренного молока с добавленными в него волшебными травами. С первой чашей, до краев наполненной священным напитком, к жертвеннику шла жрица Марены, где ее ждала жрица плодоносной богини Живы, которая должна была выбить чашу из рук так, чтобы ни капли не пролилось на жертвенник. Иначе славян ждала холодная и ненастная весна.

«Уходи, Зима холодная!
Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой,
С цветами, с травой!»

Затем, славя бога Ярило и подбрасывая в костер старые вещи, сжигали чучело Марены, приговаривая при этом: «Марена загорела, Всему миру надоела!»

После сожжения чучела, молодежь проводила обряд пробуждения медведя. Ряженный в шкуре медведя лежал в импровизированной берлоге, а девушки и парни пытаясь его «разбудить», кидали снежки и прутья. «Медведь» просыпался только после того, как самая красивая девушка подходила к нему и садилась на спину. Тогда ряженный вставал и, изображая пробуждение медведя, плясал на потеху народу.

Повеселившись, начинали пир. После начинались праздничные забавы, игрища и кулачные бои. Заканчивался день и, прощаясь, славяне угощали друг друга гостинцами, «заедками», кланяясь и прося прощение за нечаянные обиды.

Комоедица проходила в почитании и соблюдении древних традиций, прославлении славянского рода и его обычаев.

 
С принятием христианства православная церковь старается упразднить все языческие проявления славян, в том числе и праздники. Поэтому с XVI века на Руси введен церковный праздник Сырная седмица или Мясопуст, который предваряет Великий пост. В это время полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить свою душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими.

Еще в древние времена христианства Сырная седмица получила чин богослужения, о чем пишет живший в IV веке в уединении патриарх Феофил Александрийский. Это древнее постановление Церкви в VII веке еще более утвердилось и распространилось, когда византийский царь Ираклий, изнуренный продолжительной войной с персами, дал обещание Богу после благополучного окончания войны запретить употребление мяса перед Великим сорокадневным постом.

Название «Сырная седмица» происходит от того, что являясь приготовительным этапом к предстоящему воздержанию, в течение недели запрещается употреблять в пищу мясо, однако еще дозволены сыр, яйца и молочные продукты.

В среду и пятницу Сырной седмицы, проходят богослужения с молитвой и обычными поклонами, а в субботу в церкви вспоминают святых просиявших пощением, и усердным молитвенным бдением и совершают празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресный день седмицы называют «прощеным воскресеньем», а на Литургии в этот день говорится о том, что для получения нам прощения от Бога, необходимо самим простить ближних своих.

В народе Сырная седмица получила название Масленица, так как в этот период разрешались молочные продукты, в число которых входит и масло.

Сочетая в себе языческие и христианские традиции, народная Масленица издавна праздновалась на Руси с размахом, о чем говорит и царское установление XVIII века, в котором Петр I предписал светское празднование по образу иноземных карнавалов.

Царь Петр, любивший разгульные молодецкие забавы, праздновал Масленицу с поистине царским размахом. Это подметил в свое время и сын генерала русской службы Фридрих Берхгольц, известный благодаря подробному дневнику о пребывании в России. Он писал о необычной процессии, которую устроил русский царь, состоящую из кораблей русского флота, поставленных на сани запряженные лошадьми:

«Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге и, несмотря на зиму, он делал, однако ж, со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль».

Наряду с весельем, гуляньями и игрищами, народная Масленица имеет и обрядовую сторону. Каждый день праздничной недели имел свое название и предназначение.

Мясное воскресенье – это последнее воскресенье перед Масленицей, когда ходили в гости к друзьям и родственникам, приглашали к себе на Масленицу и доедали мясные блюда.

Понедельник: «встреча»
Встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника. В этот день молодые невестки навещали родителей. На заранее выбранном месте для гуляний сооружали ледяные горки, балаганы, снежные крепости. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый бродяжкам на помин усопших. А молодежь мастерила из соломы и ветхой одежды символ праздника – чучело Масленицы.

Вторник: «заигрыш»
Этот день посвящался смотринам. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, то свадьба как раз на Красную горку скажется. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляниях, веселых игрищах и катаниях с горки, чтобы затем прислать сватов в дом суженной.

Среда: «лакомки»
Этот день был посвящен теще, которая, наготовив блины, ждала своего зятя в гости и всячески показывала ему свое расположение.

Четверг: «разгул»
День, когда празднования разворачивались во всю ширь, прекращались всяческие работы по хозяйству и устраивались различные состязания. Развлечения чередовались с богатыми пирушками, а самым главным событием становился штурм снежного городка.

Пятница: «тёщины вечёрки»
В этот день к зятю в гости спешила теща со своими подругами. Готовила угощение и пекла блины дочь, а зять должен был угодить теще и показать гостям свое уважение к теще и ее родным.

Суббота: «золовкины посиделки»
Праздничный день проходил в доме молодой невестки, которая приглашала к столу на блины золовок или других родичей мужа. В этот день золовке преподносили подарок от родни невестки.

Воскресенье: «проводы»
Последний день Масленицы в народе называется «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником». В этот день посещают могилы усопших родственников, просили прощения за все обиды, причиненные за год. К вечеру убирали дом, торжественно сжигали чучело Масленицы и остатки праздничной еды.

Обряд «похорон» Масленицы начинался с разведения священного костра, в который кидали поминальную пищу. Затем чучело Масленицы на шесте проносили по всей деревне или провозили на санях, которые потом сжигали вместе с чучелом, а пеплом посыпали поля. Поверье гласило, что сожженные дотла атрибуты праздника принесут хороший урожай.

Масленица – это древний и светлый праздник в России, объединяющий благодаря прощению ближних и помощью страждущим и тех, кто проводит эти дни в подготовке к Великому посту, и тех, кто веселится и участвует в массовых гуляниях.

В Тюмени празднование Масленицы растянется на целую неделю – первые мероприятия стартуют уже в этот понедельник, 20 февраля, а традиционные проводы зимы состоятся в выходные. Где поесть блинов, поводить хоровод, сжечь чучело Зимы и покататься на лошадях – узнал корреспондент 72.ru.

20 февраля, понедельник

В первый день масленичной недели, который в народе называется Встречей, в Тюмени пройдут четыре мероприятия. С 11:00 до 12:00 рядом с ДК «Водник» на улице Утешевская состоится фольклорная программа «Открывай ворота, масленица пришла».

С 13:00 до 14:00 тюменцев приглашают на площадь Рощино (улица Троицкая, 62), где пройдет народное гуляние «Широкая масленица».

С 15:00 до 16:00 начало масленичной недели отметят на площади по улице Черепанова, 62. Там состоится театрализованное-игровое представление «Масленица идёт и мёд несёт».

С 17:00 до 18:00 всех желающих ждут у ДОК «Красный Октябрь» (пересечение улиц Кемеровской и Тюменской) на представлении «Ой, честная масленица».

На всех четырех площадках пройдет театрализованная встреча весны, проводы зимы, различные театральные постановки и конкурсы, развлекать гостей выйдут скоморохи и ростовые куклы. Можно будет поучаствовать в интерактивных хороводах, попеть песни и даже услышать историю празднования Масленицы на Руси. Мероприятия пройдут приблизительно по одному сценарию и будут отличаться лишь временем и местом проведения.

Во вторник и среду массовых гуляний в Тюмени не запланировано, но это не значит, что масленичная неделя в эти дни не несет сакрального смысла. Так, во вторник, называемый Заигрышем, все обряды сводятся к сватовству молодых пар, чтобы после Великого поста можно было сыграть свадьбу. Среда считается Лакомкой – в этот день зять приходит в гости к тёще на блины.

23 февраля, четверг

С 11:00 начнут отмечать Масленицу жители села Карабаш. Празднование состоится в термальном парке «Фешенель». Гостей ждут катания на лошадях и снегоходах, приготовление и дегустация гигантского пельменя, угощение блинами, ухой, чаем из самовара.

24 февраля, пятница

В этот день состоятся народные гуляния в Матмасах по улице Пражской, 27, в филиале ДК «Водник». Программа не будет принципиально отличаться от понедельничной, в сценарии – и хороводы, и конкурсы, и театральные постановки, и история Масленицы.

25 февраля, суббота

С 12:00 до 13:00 масленичные гулянья с обязательным ритуалом – сожжением чучела Зимы – состоятся на уличной площади в поселке Комарово.

С 15:00 до 16:30 аналогичная игровая программа пройдет в посёлке Мелиораторов возле ДК «Орфей» по улице 70 лет Октября, 5в. Там будут театрализованные представления, продажа блинов, все желающие сожгут чучело, потанцуют и примут участие в интерактивных играх.

26 февраля, воскресенье

С 12:00 до 15:00 состоится большой праздник на Цветном бульваре. Гости мероприятия станут свидетелями шествия масленичного поезда, состоящего из циркачей и скоморохов. На специально оборудованных сценах выступят творческие коллективы с тематической программой. В перерывах между выступлениями всем желающим предложат поучаствовать в различных конкурсах, расскажут о масленичных традициях. Не обойдётся и без древнерусских забав – перетягивания каната, шапочного турнира, богатырских боев и так далее. Также на бульваре разместится передвижная кузница, посетители которой смогут не только понаблюдать за процессом художественной ковки, но и самостоятельно попробовать свои силы. А на специальной площадке будет установлено чучело Масленицы, символа праздника, на которое каждый сможет повязать ленточку и загадать желание.

Народные гулянья на Цветном бульваре закончатся награждением участников конкурса «Тюменская маслёнка – 2017». В рамках этого конкурса любой желающий сможет изготовить свою куклу-чучело. Кукла-победитель станет символом Масленицы в 2018 году.

Также в 12:00 начнется большой праздник рядом с «Центром русской культуры» по улице Домостроителей, 18. Помимо обязательной программы организаторы своими силами создадут полноценное шоу из многочисленных конкурсов с погружением в праздничную атмосферу. Для зрителей выступят доморощенные ансамбли, пройдут петушиные бои и казачьи игры, многочисленные спортивные игры и соревнования, а все желающие смогут бесплатно погреться горячим чаем и отведать свежие блины и баранки в специально стилизованной русской избе.

Знаменитая Масленица в Ялуторовске, где несколько лет подряд пытаются испечь гигантский блин и попасть с ним в книгу рекордов Гиннесса, также состоится в воскресенье, 26 февраля. В этом году здесь не только испекут трехметровый блин, но и приготовят огромный манник. Помимо этого в программе – концерт с участием артистов из Тюмени и Екатеринбурга, конкурс на лучший масленичный костюм и на самое интересное чучело, прогулка с ряжеными на санях до костра.

Где еще пройдет Масленица в воскресенье:

  • 10:00 на Шаимском бульваре;
  • 11:00 в деревне Зубарево (из интересного – командные соревнования, катание на лошадях, поедание блинов и сжигание чучела);
  • 11:00 на уличной площадке ДК «Поиск» по улице Александра Пушкина;
  • 12:00 на улице Щербакова, 172/1;
  • 13:00 в сквере Изыскателей по улице Республики, 213, на открытой площадке у ДК «Современник» по улице Олимпийской-9 и на площади у ДК «Водник» по улице Судоремонтной, 1а;
  • 14:00 в посёлке Березники по улице С. Шахлина, 20;
  • 15:00 праздник отметят на спортивном корте по улице Вербной и на площади у ДК «Торфяник» на Малышева, 24.

Читайте также: