13 сентября-день шарлоток и осенних пирогов

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами. День шарлоток и осенних пирогов проходит 13 сентября.

Название десерта появилось достаточно необычно. Говорят, что его рецепт предложила сама Шарлотта Стрелицкая, супруга главы Великобритании, Георга Третьего. По другой версии наименование происходит от древнеанглийского «charlyt», дословно «блюдо из сахара, молока и яиц». Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Первоначальная идея  рецепта блюда была позаимствована у чопорных англичан, привыкших лакомиться одним лишь пудингом. Они придумали следующую рецептуру — белый хлеб размачивали в яйце или масле, после чего укладывался в форму. Сверху повар выкладывал дольки яблок, предварительно разваренных в сахаре, и снова перекладывал хлебной массой. Иногда делали сразу несколько таких слоев. Начинка могла быть любой, но поскольку сами плоды яблок отличались дешевизной доступностью, решено было использовать именно их.

Позднее повара из различных стран переделывали этот рецепт под себя. Так шарлотка «по-русски» готовилась из бисквита или его упрощенной формы и дополнялась белоснежными взбитыми сливками или заварным кремом. Считается, что именно этот десерт во времена правления Иосифа Сталина в СССР переименовали в «яблочную бабку» в качестве разгрузки родной речи от американизированной лексики, но такой слух не нашел практического документального подтверждения.

В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления. День шарлоток и осенних пирогов практически не распространен в нашей стране, а потому не предусматривает пышных гуляний и масштабных празднований с развлекательными мероприятиями и приглашенными звездами. Однако, если вы желаете приобщиться к празднеству, не стоит этого стесняться. Соберитесь с друзьями и близкими в кафе и обязательно закажите кусочек фруктового десерта. Трудолюбивые хозяюшки могут собрать родных не в ресторане, а дома, приготовив выпечки собственными руками.

Классический рецепт максимально прост, и его сможет осилить даже новичок в кондитерском деле. Он включает в себя яйца (4 штуки), сахар и муку (по 1 стакану), сами яблоки (2-3 штуки) и дополнительные ингредиенты для усиления вкуса — лимон и корицу. Плоды очищают, разделывают на дольки и смешивают с лимонным соком и ароматной корицей. Затем готовится тесто — яйца взбиваются с сахаром до густой пены, добавляется мука. Полученную массу выливают в форму на яблоки, предварительно уложенные на дно, и отправляют в духовку. Уверены, у вас получится прекрасное блюдо для совместного чаепития.